Решил-таки прочесть, что за поправки в Конституцию нам предлагают подписать одним пакетом. Отмечу любопытные места.

  • Нельзя сомневаться в принадлежности всяких крымов. (Правительству всё же можно)

“Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия …, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.”

  • Зафиксировали наследие СССР. Вот это давно надо было сделать:

“Российская Федерация является правопреемником Союза ССР…”

  • Бла-бла-бла, боженька, приходи!

“Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога…”

  • Отрицание победы запрещено! (И зачем это в Конституции?)

“Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается”

  • О! Пункты для пропихивания и цитирования в рекламе. Прекрасные причины для обвинения кого угодно в антиконституционных деяниях. Например, если кто-то засомневается, что дети должны быть самым важным приоритетом гос. политики, а не, скажем, наука или уровень жизни. …а заодно и на педерастии попиариться

“Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики …”

“Культура … является уникальным наследием ее многонационального народа … поддерживается и охраняется государством”

“Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом …”

“… обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; …”

“защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях;”

“Российская Федерации уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав … гарантируется минимальный размер оплаты труда”

“… гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка”

“создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность.”

  • Ну и как же без нашего прекрасного пенсионного страхования…

“… формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование”

  • Запрет на иностранное гражданство и счета у должностных лиц решили и в Конституцию пропихнуть. Зачем? Уже ведь есть законы разные про это… Чтобы было что рекламировать?

  • А вот это - главная причина, почему нужно было поменять Конституцию. Узаконить возможность посылать нахер иностранные суды, и легально отказывать в исполнении иноземных судебных решений:

Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации.

  • И следом запрет во вмешательство во внутрениие дела государства. Почти любое неудобное иностранное решение можно под противоречие этой статье подогнать. Прекрасная статья! “Мы укрепляем мир! Не вмешивайтесь в наши внутренние дела!”

Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства.

  • Запретили быть президентом РФ людям, которые живут в Росии меньше 25 лет. Интересно, зачем? Было “не менее 10 лет”. Мало? Заодно запретили быть президентом любому, кто когда-либо был гражданином другой страны

  • Ну, понятно, то самое неуклюжее “обнуление сроков”

  • Президент будет руководить правительством. Раньше только в отставку мог отправить и предложить нужного председателя. А заодно и сам будет решать, кто ему подчиняется:

…определяет органы, руководство деятельностью которых осуществляет Президент…

  • Перетряхнули контроль за Конституционным Судом и прокуратурами, акцент управления сместили в сторону Президента и Совета Федерации

  • А вот это что-то новенькое!

Президент … прекративший исполнение полномочий … обладает неприкосновенностью

  • Члены Совета Федерации теперь больше не члены, а сенаторы. И…

В Совет Федерации входят … Президент … прекративший исполнение своих полномочий … -пожизненно.

не более 30 представителей Российской Федерации, назначаемых Президентом … из которых не более семи могут быть назначены пожизненно.

  • Раньше Дума могла протащить принятый ею закон даже против воли Президента, хоть и со второй попытки. Теперь же:

Если Президент … обратится в Конституционный Суд … с запросом о проверке конституционности … закона, срок для подписания такого закона приостанавливается … Если Конституционный Суд … подтвердит конституционность … закона, Президент … подписывает его … Если … не подтвердит … Президент … возвращает его в Государственную Думу без подписания.

  • Испольнительную власть теперь будет тоже контролировать Президент:

Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство … под общим руководством Президента …

Правительство … руководит деятельностью федеральных органов исполнительной власти, за исключением … руководство деятельностью которых осуществляет Президент …

  • Правительство Российской Федерации - молодцы! Заботливые…

обеспечивает проведение … политики … поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, экологии, а также в области охраны окружающей среды; … обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития … создание доступной среды для инвалидов и улучшение качества их жизни … осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности…

  • Конституционный Суд - 11 судей. Было 19

  • Появился запрет прокурорам хранить деньги за границей