Поучаствовал в ЛШПИ ВШЭ 2024 в качестве, скажем так, стороннего наблюдателя. Настолько оно всё впечатлило, что пришлось брать паузу в несколько месяцев перед тем как поделиться. Если в двух словах: Организация - дно!

Начать с самого механизма поступления: школа бесплатная, поэтому проводится входной отбор в виде тестирования онлайн. Думается, что это из-за того, что в рекламу они не вкладываются вообще, и поэтому про мероприятие знает крайне ограниченное количество людей, чисто интересующиеся “вышкой”. Я случайно увидел мелькнувший анонс в одном из каналов ВШЭ, а через неделю уже было проблемой вспомнить, как эта штука вообще называется, и где же я её видел…

Как следствие: если делать школу платной в неё тупо никто не запишется, ибо никто про неё не знает, а если бесплатной - налетят совсем нубы и будет бардак. В результате участие бесплатное, но есть предварительный отбор. Но, видимо, был такой слабый конкурс, что зачислили кого попало: две трети поступивших на трек про програмиирование игр видели Анрил/Юнити в первый раз, и ждали, что их всему научат в процессе.

После прохождения вступительного теста, школа затаилась на две недели на обработку результатов, а окончательные итоги разослали меньше чем за семь дней до официального старта, чем выключили из участия часть людей, которые планировали добираться в Москву на самолётах.

После прохождения отбора, вплоть до дня, предшествующему началу занятий, никто не знал, что вообще делать, куда ехать, что с собой брать, какой график, план и т.п. В этот самый последний день, меньше чем за сутки до начала, собрали телеграм-чаты из зачисленных студентов, и в двух предложениях написали адрес и время. Почему было не выложить всё это заранее, на сайте, как делали в предыдущие годы - непонятно. Тем более, что это никак не зависит от того, какие люди прошли, а какие - нет. Ну, разве что это требует чуть больше усилий и организованности.

Занятия проходят очно. Иногда читают лекции, но цельной системы нет. На половине направлений преподаватели делились записью лекций и конспектов, на других - нет: после прочтения лекции нельзя было получить её материал вообще никак. Записей не ведётся, в паблик презентация не выкладывается. Можно было бы назвать всё это чисто развлекательным контентом, если бы это было весело. Но и весело тоже не было.

Программ обучения тоже нет. В предыдущие годы планы публиковали заранее на сайте “вышки”, и можно было по ним ориентироваться и понимать, куда стоит идти и для чего. Сейчас же - полный ахтунг. О важном завтрашнем событии расскажут только сегодня.

Участникам игрового направления было предложено придумать для реализации на двухнедельном джеме сюжет игры. Учащиеся устроили брейншторм и поделились на команды. Однако, вся рецензия выбранных проектов преподавателями свелась к “это сложно” и “это не сложно”. Всё, больше ничего о последствиях принятых решений учителя не сказали. За что некоторые команды впоследствии получили по жопе от суровой реальности - далеко не все хотелки было возможно заджемить в такой срок рандомно собранной командой. Хотя, казалось бы: в преподавательский состав специально пригласили людей с опытом, чтобы они поделились и предостерегли, но нет. Всем пофиг.

В течение двух недель организовали два прогона презентаций о составе и механиках реализуемых учащимися игр, и на этом всё. Никакой реальной помощи или наставления. Некоторым она была, правда, и не нужна, но, напомню, количество нубов, прошедших отбор, и две недели тупо втыкающих в монитор шарящего соседа - около двух третей.

Наконец, добрались до финального демо.

Тут тоже весело: не все направления получили список критериев, по которым будет оценен результат. В день защиты проектов о них, конечно, объявили, но некоторые люди, при подготовке проекта и презентации, просто не знали, как их будут оценивать.

Организаторы обещали, что будет проведена оценка по нескольким критериям и по сумме набранных баллов выбран победитель. Оценивать будут сложность, использованные фичи, завершённость проекта, и т.п.

По факту, объявление результатов свелось к простому перечислению победителей. При этом ни о каких баллах речи уже не было. А в ответ на просьбу озвучить хотя бы итоговые набранные суммы, студенты услышали: “Это не соревнование, а школа”.

Так если это, блин, не соревнование, какого чёрта вы раздаёте призовые места?.. И раз так, то получается, что никаких баллов и оценок не было? И выбирали лучших совсем не по ним?

Заявлялось, что первым местом будет отмечен лучший проект каждого направления и лучший проект всей школы 2024 года. В итоге в направлении Анрила, где участвовали только две команды, первые места и наградки дали всем. Первой команде - потому, что их проект объявили абсолютным победителем, лучшим не только в направлении, но и в рамках всей школы. А оставшейся дали первое место в направлении Анрил. Потому, что больше-то команд и не осталось. Я вообще охреневаю, как так возможно награждать и почему. Видимо, сделали специально для разжигания жоп у команд других специализаций, которые не получили ничего. Вообще ничего. Даже бумажки никакой.

Оглядываясь на то, как проводилось первоначальное рецензирование при выборе ребятами проекта: преподаватели же знали, как они будут оценивать, и сразу же понимали, кто точно не победит, а у кого есть шанс. Почему бы тогда с самого начала и не объяснить ученикам, что “если они выберут именно эту тему, то призовых мест за такое точно не будет, и её можно пилить только для собственного удовольствия?” Ах, ну да. “Это же не соревнование”.

Победителям раздали дипломы о первых местах, а всем остальным участникам просто сказали: “Спасибо! До свидания!” И на этом всё закончилось.

Что в итоге:

Реальных знаний тут не дадут. Люди пилили так, как они уже умели до “школы”. Те, у кого не было опыта, были “балластом” и, хотя, в теории, могли поучиться у более скилловых чуваков, но это же дети… С самоорганизацией у них ещё не очень, поэтому слабые, бывало, мешали лидерам тащить проект.

Опыт кранча и упихивания проекта в дедлайн - полезный. Хотя гораздо проще его получить в онлайн-джемах. Тут же была надежда, что окажется полезен опыт офлайновой работы, но - увы. Из-за плохой организации не могу рекомендовать эту школу никому. Разве что любителям потусоваться в своё удовольствие две недели, и, если повезёт, задружиться-зазнакомиться с единомышленниками. Тем более, что отбор очень мягкий.

Хрен пойми что, короче говоря!

PS:

Вот это ниже - “абсолютный победитель”. А некоторые студенты неделю убили только на рисование-выдрачивание-анимацию моделей, персонажей и графики. Кто же знал, что это вообще никак не будет оценено?..